人気ブログランキング | 話題のタグを見る

chocolatier shoko

chocolatier shoko_b0057825_2354178.jpg


随分経ちましたが(笑)、2月某日、チョコレートを作りました♪
即席ショコラティエです(^^)

チョコレート好きなので、たまに自作しています。
2月は某商業キャンペーンのため、スーパーなんかでも板チョコが安く出るため、
買い込んで作ることがあります。

刻みチョコレートにあたためた生クリームをかけるだけの、いたってシンプルな手順。
これにコーティングなどしようと思ったら、クーベルチュールチョコレートを使って、
テンパリングが云々、と、七面倒くさくなるので(笑)、私はそこまではしません。
なので、見目は悪くて、もっぱら自食用です(^^)

ささやかな楽しみは、スパイスやお酒を加えて、好きなフレーバーを作れること。
今回は、3種類のフレーバーを作ってみました。
定番のウィスキー、ラム、に加え、一時期ハマったライチ酒。
これが、ことのほか良かったです! 
ほんわり甘いけどすっきりした香りで、チョコレートとの相性は◎!
嬉しい発見でした(^^)
ウィスキー、ラム酒は、普段自分で飲むお酒ではないのに、何故か瓶がある(笑)
もっぱら、チョコレート作り専用です♪
ラムフレーバーのチョコには、今回、粗挽き胡椒を加えてみました。
グラインダーがついた容器に入った粒胡椒です。 
やはり、挽き立ては香りが良いですね!
ちょっぴりスパイシーになって、これもチョコレートとの相性は◎!!

ウィスキーとライチ酒のは、お酒を少し多めに入れてしまって、
えらく柔らかい仕上がりになってしまいましたが、これもご愛嬌(^^;)
手作りチョコレート、手をつけるまでが億劫だけど、なかなか楽しめますよ。
スーパーで売ってる安い板チョコが、ちょっと美味しくいただけます。
お試しあれ!
by chocolat_13 | 2009-03-09 00:06 | 食べもの・お酒

カフェと古楽と着物好きの   お気楽ガンバ弾きの日常です。 


by chocolat_13
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31